Венеция

Так сложилось что мы прибыли в венецию из славного города Зальцбурга, где мы застряли волею судеб (на самом деле погоды) на несколько дней.

В Венецию мы приехали 6 января, и тут было очень мало туристов ... Поэтому мы открыли для себя совершенно новую, необычную Венецию. На улице было то 0 то минус 2 градуса, но когда светило солнышко, то было так тепло, что можно было "согреть душу" в этих лучах венецианского солнца.

По узеньким венецианским улочкам бродили озябшие туристы, укутанные в платки или шарфы, и изредка останавливались на мостиках или в узеньких улочках, что бы сделать долгоджанные фото. Ведь они ехали сюда именно за этим (скорее всего). Побывав в Венеции уже не один раз, я привык к безграницным толпам туристов заполонивших все улочки, от маленьких до больших площадей. Но в этот раз было такое чувство, что Венеция принадлежит только нам. Сегодня, можно было свернуть с популярных туристических маршрутов, и оказаться на пустынной улочке Венеции, той саомй венеции где жили и творили сотни выдающихся деятелей культуры, искусства, архитектуры и пр. И осознание этого единства пронизывалао душу так словно ты переместился в машине времени в прошлое и сейча вот вот пройдешь пару шагов и за углом на очередной площади ты встретишь традиционный Венецианский маскарад.
Гуляя по мостикам и улочкам, продрогнув от влажности и зимней промозглости ужасно хочется согреться. И ты начинаешь засматриваться на витрины местных забегаловок, кафешек и маленьких ристоранчиков, которыми усыпанны все острова и островки здесь.

Самое удивительное, это то, что когда ты задолго до того как отпрвится в город, сидишь и выбираешь точки своего маршрута, планируешь где будешь кушать и куда зайдешь, то все происходит как то слишком "стандартно". Но стоит тебе только раз отступит от "плана", свернуть с "намеченного" пути, как попадаешь в удивительный мир настояшего города, приятных сюрпризов и открыий. После того как мы начали искать куда бы заглянуть, что бы выпить чашечку горячего капучино. Нашему взору предстала ничем не примечательная "кафешка", около которой метался мужчина лет 40-45 в черном. Он то и дело забегал и выбегал из дверей кафе, с новой порцией горячего глинтвейна, от которого шел белый пар. А парочки каждый раз когда открывались двери оборачивались что бы бростьи взгляд на то, не к ним ли он направляется, с этим теплым вкусным и, как никогда кстати, горячим напитком для этой погоды. Когда мы подошли к кафе то мужчина-официант пролил на себя один стаканчик с глинтвейном, и старался не подавая вида исправить ситуацию, исчезнув в дверях кафе.

Но то самое открыти про которое я хочу расскзаать, ожидало нас внутри кафе. Попав внутрь кафе, мы увидили небольше скопление людей у "барной стойки", которые так же как и мы хотели согреться чем нибудь горячим, и продолжить свое путешествие по городу. И всех этих людей обслуживала невероятно живая женщина лет 55. Скорее всего она была владелецей этого заведения. Она мастерски справлялась с различными языками, с приготовлением кофе, и самое главное, она задавала настроение всем пришедшим к ней в кафе. Она очень мило улыбалась и подшучивала кому то на непонятном языке а кому то на понятном, но даже не зная и не понимая про что она говорит, было отчетилво понятно про тчо она шутит, и это вызывало улыбку на лице. Было явно заметно, что она делает свою работу, от души, от сердца. Что она как раз занимается тем, чем ей нравится, и это передавалось и нам, да я думаю и всем окружающим. Она была как моцарт своего дела. В ее кафе все светилось и играло "как по нотам". И она была как дерижер. Попросив у нее чашку капучино и часшу какао, мы решили что было бы не плохо взять еще и круассаны, на что женщина ободрилась и указала "человеку у печи" на то, что бы он положил 2 круассана в печ.

Когда кофе стоял на юарной стойке, а круасаны были поданны на тарелочках, женщина отпустив очередную шуточку немного похихикала, и продолжила обслуживать очередных странников забредших в ее кафе.
Кофе и какао были отменные, и мы согрелись с первым глотком. Неторопясь, наслаждаясь изысканными круассанами мы наблюдали как приходят люди озябшие люди с надеждой согреться хоть чем нибудь, и получают заряд тепла и позитива в добавок к какому нибудь горячему напитку, и уходят с улыбкой из кафе.

После того как мы согрелись и вышли, с великолепным настроением, хотелось бегать и прыгать от счастья полученного там, в том кафе, которое не было в планах, которое стало открытием дня в Венеции, и уж кто бы мог подумать, что там нам повстречается такая милая и позитивная женщина, которая каждый день дарит счастье сотням, таких же как мы, странникам, озябшим в зимней Венеции, в поисках тепла и счастья на одной из улочек.